Брауни с грецкими орехами


21 февраля 2011, 11:38 |

Брауни — дьявольский соблазн дня, проходящего под покровительством святого мученика

Журнал «Огонёк» № 7 (5166) от 21.02.2011 

Гелия Делеринс
Скажите, вы отмечаете «обязательные» праздники? Восьмое марта, дни свадеб и рождений, не говоря уже про совсем чужого святого Валентина? У меня не получается решить раз и навсегда, как к ним относиться. Каждый раз обстоятельства все меняют. Например, мой брат ни разу в жизни не вспомнил про мой день рождения. Но он и свой тоже забывает, так что я не обижаюсь.

А вот в этом году муж тоже забыл мой день рождения. Мы в этот день находились в разных странах, с разницей во времени в девять часов. Так что когда он вечером позвонил и спросил: «Ну, что вы сегодня хорошенького делали?» — я вредным голосом ответила: «Справляли мой день рождения». Хотя обижаться не собиралась. Но он продолжил: «О черт, теперь ты будешь злиться!» И я разозлилась.

И вот теперь день святого Валентина. И тут опять обстоятельства. Во-первых, забытый день рождения не дает покоя, а во-вторых, мы сейчас в Америке, а здесь все помешались на святом Валентине. Хотя христианский мученик сам никакого отношения к празднику любви не имеет. Но его день в святках совпал с языческим праздником плодородия, который церковь стремилась искоренить. Уж очень непотребно выглядело — голые парни гонялись за девушками и стегали их кусками кожи, что, как считалось, позволит им иметь в браке большое потомство. И вообще, время начиналось карнавальное, и святого Валентина даже иногда изображали с вафельницей в руках. Теперь этими вафлями и пирогами в виде сердец заполнены все кулинарные сайты. В первую очередь — шоколадными. Считается, что шоколад — афродизиак. Язычество, как ни гони его в дверь, лезет в окно. Когда шоколад стали подавать к столу французского короля Людовика XIV, напитку приписывали такую силу, что продавали только в аптеках. Госпожа Севинье писала своей беременной дочери: «Ни в коем случае не пей шоколада! Маркиза С. злоупотребляла шоколадом, и у нее родился черный младенец».

Госпожа Севинье лукавила. Ей было хорошо известно, что чашку шоколада подавал маркизе в постель черный слуга. Но виновным оказывается все-таки шоколад. Кто обладает «шоколадной зависимостью», понимает почему. В нем — глубина бездны, в которую падаешь с чувством «Пропадаю!» Иными словами, шоколад — это страсть. И как ни относись к глупому празднику, любой повод хорош, чтобы приготовить шоколадный десерт.
Только как выбрать — торт или печенье? Хочется и того, и другого. Единственный выход — брауни! Это и то, и другое, в зависимости от того, как испечь. Черные квадратики, внутри еще влажные, они и есть дьявольский соблазн дня, проходящего под покровительством святого мученика. Их название переводится двусмысленно — брюнеты. Старый фильм утверждает, что джентльмены выбирают блондинок. А брауни уверены, что девушки выбирают брюнетов, то есть их самих.

Я беру для брауни самый черный шоколад, 82 процента. Но это на мой вкус, а вообще-то брауни делают и из молочного. Ломаю и растапливаю плитку на маленьком огне вместе со сливочным маслом.

Отдельно смешиваю яйца с сахаром. Взбивать не надо, ни в этот момент, ни в какой другой. Смысл брауни в том, что они плоские и плотные, здесь не нужна ни рыхлость, ни воздушность. Поэтому в этом пироге (или в печенье, если хотите) нет ни разрыхлителя, ни соды, ему не надо ни подниматься, ни разбухать, он будет плотный, как натренированное тело. В смесь пойдет только немного ванили для запаха и щепотка соли, а потом я понемногу добавлю муку. 

Когда не останется комочков, добавляю расплавленный шоколад с маслом, и тесто готово. Сюда можно больше ничего не добавлять, а можно добавить что угодно — вариантов существуют тысячи, от осколков шоколада до сухой вишни. Я люблю подчеркнуть их мягкую, влажную материю контрастом и добавляю грецкие орехи. Для этого ломаю их довольно крупно и минутку подсушиваю на сухой сковородке — это уже для вкуса и запаха.

Небольшой противень простилаю промасленной пекарской бумагой и выливаю на него тесто (можно на всякий случай посыпать бумагу мукой). Тесто распределится само, толщиной в 2-3, самое большое в 4 см, в зависимости от размера противня или формы. В духовке, разогретой до 180 градусов, брауни будут готовы за 20 минут. Тут уж вам решать, на каких родственников вы хотите, чтобы они были похожи — на мягкий, влажный пирог или на суховатое печенье. Я вам смело советую пирог, засушенные брауни, на мой взгляд, гораздо хуже. Но кто же знает, как сложится именно ваша любовь? Пробуйте сами, протыкайте брауни деревянной тонкой спицей. Если на ней остались крохотные комочки, а пласт теста пружинит под нажатием, можете вынимать и нарезать на маленькие квадратики. Брать их двумя пальцами и отправлять в рот, собственный или того, кто сидит напротив, — тоже ваше решение.

А проблему обязательных праздников опять решили обстоятельства. В данном случае — школа моего сына. В день святого Валентина они устраивают в актовом зале танцевальный вечер... для родителей. Угощение все приносят с собой (я, конечно, приду с брауни), а дальше — вальс и рок-н-ролл. Все смеются, смущаются, но, кажется, идут. И мы, похоже, пойдем, хотя оба дружно говорим, что это нужно не нам, а сыну, чтобы он видел, как мы внимательно относимся к его школьным мероприятиям. А на самом деле, вы когда в последний раз танцевали вместе? И когда бы решились, если бы за вас не распорядился святой Валентин?



Тэги: , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 19 в “Брауни с грецкими орехами”


  1. Дмитрий:

    Спасибо за ваш рецепт. Он меня поразил простотой приготовления и великолепным вкусом. Проверил его на друзьях: они тоже в восторге — теперь раздаю ваш рецепт



    • Спасибо, раздавайте, а я раздаю сами брауни — в основном соседям, брауни получается много, дома столько не съесть.




  2. Светлана:

    Геля, спасибо большое за этот и другие рецепты!

    В Огоньке прочитала и сделала Брауни, потом потеряли газету и оч.расстроились. Сейчас нашла вас на этом сайте.

    Вы замечательно, очень вкусно и просто пишете -сразу хочется кинуться в магазин за продуктами- и на кухню!

    Большое Вам спасибо за ваши рецепты! Ждем еще с нетерпением!!!!

    Успехов в этом деле! это много кому нужно.

    И — пишите книгу! ;)



    • Спасибо, уже пишем, вместе с леной Чекаловой. И поэтому не успеваем много писать сюда, к сожалению.



  3. moj muzh zhaluetsa, 4to tolsteet:) potomu 4to ja na4itajus i potom 4to-nibud' gotovlu



  4. Гелия, здравствуйте!

    Скажите, а нужно ли охлаждать брауни? У Вас и у Елены ничего об этом не сказано, а во многих рецептах в интернете указано, что нужно охладить в холодильнике ночь. Как же лучше поступить? Горячий брауни или холодный? :)

    Заранее спасибо!



    • Елена, я не охлаждала, так что сравнить не могу. Но было вкусно...



      • Спасибо! Сделаю 50 на 50 :)



      • Гелия, я сделала, правда масла чуть меньше положила, в диетических целях :)

        Скажу честно: после холодильника брауни становится очень жестким, вся прелесть исчезает. А если его «отогреть» в комнате, он становится таким, как в вечер приготовления. Так что роль охлаждения я не поняла. Не охлаждайте :)

        Спасибо Вам!



  5. Татьяна Проценко:

    Готовила вчера. Чудесный и легкий в приготовлении десерт! А как шоколадно-вкусно! Вах... Готовки минимально, а удовольствия — как-будто целый день у плиты провела :-)

    Я делала в формочках для маффинов. Немного сократила время готовки, чтобы не потерять живой шоколад внутри.

    Горячим он мне понравился больше. После холодильника, действительно, стал жестковатым, а я не догадалась погреть в микроволнушке. Хотя, полагаю, не будь я на предновогодней диете, ничего бы в холодильник ставить не пришлось. ;-)

    СПАСИБО Вам за идеи и вдохновение.



  6. nu chto eto takoe!!!polpachki)))) na rinke prodayut pachki po 180, 250 gr masla. uverena, chto y drugie pachki tozh est. dak skolkozhe!!!eshe v odnom iz poslednih nomerov ne ukazali kolichestvo muki...n epomnu v kakom...

    no fig s nimi s etimi polpachkami. vashi vkusnie istorii ya obozhayu. oni vdohnovlayut. vashe foto zaryazhaet. y vushedshuyu nedavno knigu ochen hochetsa kupit.

    zavtra ponedelnik. zhdu novoy istorii



  7. Спасибо за отзыв, и в первую очередь за снисхождение к ошибкам. Буду исправляться.



    • Сергей:

      Здравствуйте уважаемая Геля! Наша семья в составе 3-х человек (я, моя жена Геля, сын Роман 17лет)планируем провести майские каникулы (30.04-7.05) в Нормандии. Не могли бы Вы порекомендовать с кем лучше связаться для организации индивидуального тура с учётом гастрономической программы.

      Заранее благодарны!

      Сергей



  8. Сергей, ДОбрый день. Я и сама устраиваю гастрономические туры, в частности, по Нормандии. Не уверена, что буду свободна в эти даты, но день или полдня в париже наверное могла бы с удовольствием вам уделить. А для остального (Нормандия)могу связать вас с поваром, выпускником Кордон Бле из России, с которым мы вместе работаем над турами. Мы именно Нормандию хорошо с ним отрабатывали. Как нам связаться?

    Всего доброго

    Геля



  9. Людмила:

    А я протыкаю горячий пирог деревянной спицей и заливаю горячей шоколадной глазурью, а сверху посыпаю измельчёнными орехами. И всегда получаю хвалебные отклики.



  10. Я сделала брауни по вашей книге, в которой количество шоколада дается в граммах (220гр.). Так вот, запах шоколада от десерта сногсшибательный. Ешь-ешь и не можешь остановиться. Хорошо, что я догадалась полпротивня отнести на работу. Потому что дома меня ждал малююююсенький кусочек. А так хотя бы попробовала, что испекла.



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии