- Вкус и Цвет - -
Фаршированный язык
Olga — 14 сентября 2010 @ 23:27 — рубрика Едальные Истории | 2 комментария
Главное блюдо на еврейский Новый год должно быть связано с головой, потому что Рош а-Шана — «голова года» Журнал «Огонёк» [1] № 36 (5145) от 13.09.2010 [1]
[2] Гелия Делеринс
Вот и пришло время написать про Canter's — наступили единственные два дня в году, когда этот еврейский ресторан закрыт. Самый старый «деликатессен» в Лос-Анджелесе запирает двери на еврейский Новый год, Рош а-Шана, и на Судный день. Отправляйтесь, евреи, отмечать домой, с семьей.
Я прихожу в Canter's между двумя этими датами, как раз в Дни раскаяния, когда нужно проделать работу над ошибками. Говорят, где-то там, наверху, сейчас людей записывают в книги смерти и жизни. Праведников — в одну, злодеев — в другую, а всем остальным дают пока шанс заглянуть в себя. Но в Судный день — приговор.
Вот я и иду в Canter's, потому что наступило время моего домашнего задания. Сажусь за столик с облупившимся пластиковым покрытием. Он тут с 1950-х годов, ничего не изменилось, для американцев здесь по-прежнему сидят Мэрилин Монро и Артур Миллер. Для меня Canter's — тоже машина времени, с единственным местом назначения, Москва шестидесятых. Та же обшарпанная мебель, пожилые кассирши с накладными халами на затылках выбивают чек, крутят ручку. Я прихожу сюда за тем, чего давно нет. За той Москвой, за детским куриным бульоном, за нежными клецками, за той, что их выпускала из ложечки, за тем, кто ел и похваливал. Нет больше никого.
Хорошо, что есть Canter's с таким же супом. В него щедро кладут утешительную домашнюю лапшу. Или огромную круглую клецку из мацы. Я прихожу сюда ночью — Canter's работает круглосуточно и без выходных. И это тоже правильно, неизвестно, когда тебя застигнет врасплох бесприютность.
Я здесь давно все перепробовала — и гусиную шейку, и селедку, и гигантские трехпалубные сандвичи с соленой телячьей грудинкой. И вроде пора уже начинать заглядывать в себя, но оттягиваю, вспоминаю вчерашний стол на Рош а-Шана — ничего ли не забыла? Специально не подала кислого и горького, даже уксуса и лимонов, только сладкое, чтобы сладким был и наступающий год. Поэтому в середине стола были яблоки с медом. В Canter's на салфетке начинаю список всей прошлогодней горечи и кислых обид. Что же поделаешь, придется звонить и извиняться, если не хочешь попасть не в ту книгу.
Ничего черного тоже не было, даже любимых баклажанов и кофе, а теперь пытаюсь выгнать мрачное из головы. Для этого на столе была хала — не продолговатая, а круглая. Говорят, что от круглой год будет полным, а жизнь — вечной. Но у меня не такие дальние планы, просто кажется, что если придется в этом году опять падать, то пусть я лучше уткнусь лицом в эту хлебную подушку. [3]
Золото никогда не лишнее — морковные монетки в нежном цимесе. Он должен принести богатство, и пусть, не помешает. В атеистическом и безденежном детстве этой символики не знали, но цимес в жизни был все равно. А вот главное блюдо обязательно связано с головой. Потому что Рош а-Шана — «голова года» и еще потому, что «лучше быть в головах, чем плестись в хвосте». У кого — рыба, запеченная целиком, у кого — телячьи мозги в кляре, а у меня — всегда язык. В Canter's тоже подают язык, но на американский манер, выдержанный в рассоле. А я готовлю по старому домашнему рецепту.
Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:
URL статьи: /recipes/farshirovannyj-yazyk/
Ссылки:
[1] Журнал «Огонёк»: /goto/http://www.kommersant.ru/ogoniok/?IssueID=55431
[2] Изображение: /wp-content/uploads/2010/09/41.jpg
[3] Изображение: /wp-content/uploads/2010/09/Фаршированный-язык1.jpg
[4] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4107
[5] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4107&text=%D0%A4%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4107
[6] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4107
[7] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%A4%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D4107
Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.