- Вкус и Цвет - -
Королевская галета
Геля — 29 апреля 2010 @ 10:33 — рубрика Выпечка | 2 комментария
Что боб послал
|
|
Журнал «Огонёк» № 3 (5113) от 25.01.2010
|
Чтобы стать королем, нужны миндальные орехи, слоеное тесто и немного удачи.
Гелия Делеринс Я вспомнила о Йордансе, когда впервые попала на Новый год во Францию. Сразу после нового года здесь продают «Королевскую галету» — пирог из слоеного теста с миндальной начинкой, а внутри действительно боб. Только теперь это не настоящая фасолина, а фигурка. В булочных подороже — фарфоровая, а в магазинах подешевле — пластиковая, но все равно очень красивая. Во Франции есть целые общества коллекционеров этих «бобов» и даже частные музеи. Я тоже их собираю, но только те, что достались кому-либо из домашних в пироге. Например, в этом году, аккуратно откусывая от галеты, я нащупала в ней... кольцо. Совершенно как настоящее, с цветочком из зеленой эмали, я его теперь ношу. Играют в галету так: самый младший лезет под стол, старшие режут галету, раздают куски и у него спрашивают: «Этот кусок кому?» А ребенок радостно отвечает: «Это маме, это папе, это бабушке, это сестре Маше, а это мне!» И даже собаку Лустика мой сын Веня не забыл, хотя его часть мы и заиграли. Потом все начинают осторожно есть, кто-то оказывается королем. Конечно, совершенно случайно королем у нас оказался Веня. Он получил золотую бумажную корону и, прямо как у Йорданса, надел на голову. А потом очень трогательно выбрал королевой сестру Машу и передал корону ей. Галету едят на праздник Эпифании (католическое Богоявление) — это когда волхвы (они же короли, отсюда и название) пришли поклоняться младенцу-Христу. У французов праздник приходится на 6 января, но галету начинают есть за неделю до этого, а заканчивают, когда приходит пора садиться на диету. Столько галет, сколько нужно для семьи и еще на подарки, не накупишь и я давно пеку сама. Это пара пустяков при условии, что слоеное тесто будет покупным, потому что в это время года никогда не найти полдня, чтобы ему посвятить. Даже профессионалы считают, что слоеное — самое трудное на свете тесто. При этом покупное, недрожжевое, так хорошо, что я давно делаю только из него. Раскатываю такой готовый круг на смазанный противень и начинаю готовить начинку. Беру тертого миндаля и сахара в равных количествах (сахара можно чуть меньше, тоже получится) и масло комнатной температуры. Если миндаль будете тереть сами, то его сначала нужно очистить от шкурки, чтобы стал белым. Для этого я кладу ядрышки миндаля в воду на час или даже на полдня, в зависимости от того, старый он или свежий. А потом сажаю детей снимать шкурки: миндалина зажимается между двумя пальцами и сама «выпуливает» из кожицы прямо в миску. Масло разминаю вилкой, высыпаю миндаль и сахар и опять мешаю, пока все не превратится в однородную массу. Осталось вылить туда пару немного взбитых яиц (никакого миксера, просто чуть-чуть вилкой) и поставить в холодильник. Холодильник — стадия обязательная: в пирог нужно класть «подсобравшуюся» начинку, а не растекшуюся. Теперь беру еще одно яйцо, смешиваю с парой столовых ложек молока и кисточкой обмазываю круг теста по окружности, как если бы нужно было склеить круглую коробку. Мы и будем ее склеивать, в серединку выложим начинку, а сверху положим еще круг теста. Только «боб» не забудьте. Лучше положить его ближе к борту и дальше от центра: так меньше шансов наткнуться на него ножом при нарезке и зубом при надкусывании. Клейкую полосу я делаю широкую, сантиметра два, чтобы уж точно приклеилось. Круг положили? Теперь приглаживайте все осторожно ладонью: начинка распределится равномернее и выйдет ненужный воздух. Края я плотно прищипываю пальцами и даже еще ножом делаю насечки, чтобы лучше держалось. Верхний круг в двух-трех местах протыкаю ножом, чтобы в духовке не сильно вздувалось, а тупой стороной ножа рисую по поверхности красивые ромбы. Для пущей красоты смазываю поверхность остатками яйца с молоком и ставлю в духовку, разогретую до 220 градусов. Галета готова через полчаса, а проверять нужно не по крышке, а по нижнему кругу. Приподнял лопаткой, посмотрел, готово — вынул. Есть ее можно сразу, а можно и через пару дней. Только перед подачей надо обязательно разогреть — так вкуснее, а какой пойдет миндальный дух! Видимо, не я одна готовлю галеты сама: с каждым годом достать фарфоровый «боб» все труднее. Раньше булочники их охотно продавали, теперь не допросишься. В этом году я в конце концов по наводке поехала к оптовику и купила целый пакет. Это после того, как один насмешливый булочник посоветовал мне запечь в пирог золотой луидор. Луидора у меня, конечно, нет, а монетку запечь можно, особенно необычную и хорошо отмытую. Или бутафорское колечко, или еще какую-нибудь фитюльку без режущих, колющих и мелких отламывающихся деталей. Или самый настоящий боб. С него-то все и начиналось. «Королевская галета» |
Эта статья распечатана с сайта Вкус и Цвет:
URL статьи: /recipes/vypechka-recipes/korolevskaya-galeta/
Ссылки:
[1] Изображение: /goto/http://www.kommersant.ru/dark-gallery.aspx?id=1303776&picsid=412660&stpid=79
[2] Изображение: /goto/http://www.kommersant.ru/dark-gallery.aspx?id=1303776&picsid=412661&stpid=79
[3] Facebook: /goto/https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2901
[4] Twitter: /goto/https://twitter.com/intent/tweet?source=webclient&hastags=&original_referer=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2901&text=%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2901
[5] Google+: /goto/https://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2901
[6] LinkedIn: /goto/http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&ro=true&trk=JuizSocialPostSharer&title=%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0&url=http%3A%2F%2Fwww.vkusitsvet.ru%2F%3Fp%3D2901
Copyright © 2010 Вкус и Цвет. Все права защищены.