О НАС


Распечатать эту страницу Распечатать эту страницу

Лена

Много готовить я начала лет в 25, как только стала жить одна, без родителей. Отталкивалась от детских впечатлений. В том смысле, что хотела жить иначе, чем предки. Моя бабушка, директор школы, всегда говорила, что правильнее покупать почти готовую еду в кулинарии, потому что сами готовят только дуры. Дедушка был с ней согласен, он вообще считал, что жить надо высокими мыслями, а еда это низкие обывательские заботы. Мол, сидеть дома да щи варить – это удел бабы-дуры, потому что готовка – это работа, не требующая особой квалификации. Вот щи и котлеты получались соответственные. И вообще в нашем глубоко идейном доме пили чай из щербатых чашек, по большей части ели сосиски и покупные пельмени, и никому не приходило в голову, что горошек или огурцы из банок можно хотя бы выложить в какую-нибудь человеческую посуду.

Я все это ненавидела и мечтала, как водится, о жизни иной. Начала готовить для друзей, и в моей самой маленькой в мире отдельной двухкомнатной квартире (21 метр общей площади — как смеялся один мой приятель американец, достойно книги Рекордов Гиннеса) часто яблоку было негде упасть. Я обожала устраивать вечеринки вокруг нарядного стола. Ведь праздник – это на самом деле не листок в календаре, а твой собственный настрой. В 80-е годы прошлого века самой необыкновенной казалась грузинская кухня. Я готовила по книжке Похлебкина нарядный лобио, спрашивала разные рецепты, где только могла — и вот так сражалась с безликой и безвкусной  жизнью.

С еды начался и мой брак. Однажды знакомая привела Леню в гости на ужин, а потом он рассказывал, будто в моем доме как-то так по-особенному пахло, что он сразу понял: здесь счастье есть и всегда будет. Шел 86-й год, полупустые московские магазины, а в его родном Череповце вообще тотальный дефицит продуктов. Но когда я, месяца два спустя, впервые попала в дом его родителей, меня просто поразила роскошь стола. Еда была не дорогая, а совершенно для меня новая. Грибы, свежая рыба, брусника, клюква, морошка, куча домашних заготовок, деревенские щи из квашеной капусты и фантастические рыбные котлеты из щуки. Мой свекор, дед Гена, был страстным охотником и рыболовом. В каждый свободный день он отъезжал в деревню Улома – это 60 км от Череповца, там у них был маленький деревенский домик, где дети, Леня и его брат Вовка, проводили все выходные и каникулы. Даже в самые голодные и бедные времена у них дома было вкусно – на столе красовалось все, что называется подножным кормом. Надо мной дед Гена с самых первых дней нашего знакомства подсмеивался и называл «асфальтным человеком». А я с самых первых дней просто влюбилась в их еду, в их образ жизни и во всю деревенскую цивилизацию. Баба Аля, моя свекровь, научила меня готовить все их домашние блюда.

Потом, когда мы с мужем стали много путешествовать по миру, я узнала много нового и поняла, что есть со вкусом – это важная часть качества жизни и часть культуры. Достойный красивый стол – без него не может быть уважения к себе, к своей жизни, не может быть свободы и счастья.

Вот так и живу с открытым ртом: хочу испробовать весь мир на вкус и почувствовать все соусы нашей нелепой, сумасшедшей и фантастически прекрасной жизни.

Геля

Из Советского Союза я в конце 80-х с дочерью Машей убежала во Францию. К началу 2000-ых у меня был высокий пост в престижной французской редакции, соответствующая зарплата, французский же перерыв на обед в два часа, бизнес-ланчи в модных кафе, поездки по миру и корпоративные тусовки в лучших парижских банкетных залах. Но постепенно ситуация стала вырисовываться такая: сначала сижу на работе и зарабатываю деньги, а потом плачу эти деньги другим людям, чтобы они вместо меня делали именно то, что я по-настоящему люблю. Как раз тогда я услышала выражение «офисный планктон» и поняла, что как бы лестно не звучал мой пост, я превращаюсь именно в него.

Вначале я стала готовить что-то необычное, чтобы просто расслабиться, отвлечься и отдохнуть. Потому, что креативная кухня – это самый простой способ создавать что-то необыденное и не чувствовать себя тем самым «планктоном». Вот так плита постепенно и стала моим орудием борьбы за возможность распоряжаться собственной судьбой. Даже когда приходилось до онемения в руках взбивать белки, я радовалась: готовлю – значит существую! Теперь, отправляясь отдыхать, я хожу не только по музеям, а по рынкам и фермам, передо мной открывается совершенно новый мир, и я снова, как в студенческие годы, чему-то все время учусь. С университетских времен я столько не читала – и все мало, ведь чтобы двигаться дальше, нужно перемолоть кучу разной информации. В конце концов, кухня помогла мне завести новые знакомства: с кем только не разговоришься о еде, любой согласен поддержать эту тему! На этом пути мне встретился Ришар, ученый, специалист по истории кухни и современным проблемам питания. Теперь мы женаты и у нас растет мальчик Веня. А престижная редакция — вот ее пришлось бросить, на офис больше не оставалось ни времени, ни внутреннего заряда. Вместо этого я пошла учиться к известному французскому повару. Сняла каблуки, надела белую поварскую блузу, подвязала фартук и встала в «холодный ряд» в самый его конец: резать лук и чистить картошку. «Не страшно?» — спрашивали меня тогдашние сослуживцы, пока я только обсуждала это решение. Еще как страшно! «Не жалеешь?» — спрашивают они меня сейчас, когда видят мои заклеенные пластырем пальцы и ожоги от противней. Нет, не жалею. Во-первых, я сама за это боролась, а во-вторых, шеф уже доверяет мне соусы.

Лена и Геля вместе:

Мы познакомились почти в детстве, а когда одна из нас уехала в Париж, стали переписываться. Сначала это были настоящие, рукописные письма или открытки, потом мейлы. Писали друг для друга: о семье, детях, друзьях, книжках и фильмах. И о кухне. «Вот я вчера приготовила, ты бы умерла от счастья, если бы попробовала...» «А как ты делаешь оссобуко?..» И, конечно, встречались по нескольку раз в год. Вместе ездили по России, Франции, Италии, Калифорнии. Как-то так само собой получилось, что в электронной почте все чаще стали нажимать на кнопку «переслать»: рецепты расходились по подругам, а затем и по каким-то полузнакомым людям. Некоторые тоже присылали свои рецепты, комментарии и дополнения. Одна наша приятельница недавно прислала кулинарную тетрадь своей бабушки — это было потрясающе интересно. Мы привыкли отвечать на вопросы «что приготовить на Новый год», «почему не взбиваются белки», «что бы такое предложить мужу, который любит одну картошку» или «как сделать, чтобы ребенок начал есть». Вот так и возникла мысль о сайте- переписке. Если интересно, присоединяйтесь.


Ольга Сюткина

Как и мои коллеги по сайту,  свою трудовую биографию за плитой я начала еще в СССР. Только не надо говорить: «У-у-у…» СССР-то уже катился к концу, так что в рыночную экономику я влетела, не успев еще толком освоить все прелести кухни «развитого социализма». В начале 1992 года не только вся наша страна, но и я сама начала новую жизнь. И если большая часть населения ходила на митинги  и голосовала за «Ельцина-социализм-демократию-ура-долой», то я просто вышла замуж.

До сих пор муж говорит, что я его с самого начала «прикормила». Сама понимаю, в то голодное время сковорода с запеченными в духовке кусочками свинины, покрытыми ломтиками картошки и залитыми майонезом, была серьезным аргументом при выборе супруги. Надеюсь, что не единственным… «Слушай, мясо приготовить может любой хоть немного разбирающийся в готовке человек. А вот сделать суп, от которого за уши не оттянуть, это уже искусство, такое не каждому дано», — сказал мне как-то муж. Теперь-то я понимаю все лукавство этой фразы, но тогда приняла за чистую монету. Так вот с того супа и началась моя новая жизнь. «Ну что ж, готовить, так готовить», — подумала я и вступила на дорожку, по которой с удовольствием иду до сих пор. Борщ и мусака, плов и солянка из осетрины – стали для меня этапами профессионального, да и просто житейского роста.

Уверена, к жизни надо относиться легко. Надо получать удовольствие от каждого ее момента. А уж что, как ни еда, способна доставить нам массу такой радости.  Во-первых, все достаточно просто, это вам не консерватория. Приложите желание и некоторую настойчивость и все у вас получится. Во-вторых, кулинария — удовольствие всем близкое и понятное. Не знаю ни одного мужчины, который не любил бы вкусно поесть. Не знаю ни одной женщины, которая бы не думала про себя также. Говоря при этом вслух о диетах и голодании.

Есть и еще одна вещь, которую я выяснила для себя. Кулинария – это очень благодарное дело. Ведь пища, как ничто другое несет тепло ваших рук. Впитывает добрые мысли и заботу. Наверное, в этом и заключается простое человеческое счастье. Быть нужной своим близким, быть любимой, отдавать себя родным и друзьям. Дом, семья, друзья, путешествия – как немного нужно для счастья. Но разве этого мало?

«Кухня моей любви» — так называлась опубликованная в прошлом году моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу. Здесь же мы с удовольствием представим вам отрывки из нее, приведем подлинные рецепты XVIII-XIX веков, расскажем о жизни выдающихся русских гастрономов. Да и просто обсудим, так ли все ясно и очевидно в нашем «застольном» прошлом.

О сайте.

Почему «ВКУС и ЦВЕТ»? Потому что в еде и в жизни самое главное – вкус. А ведь многие что-то едят только потому, что это «полезно» или, например, «статусно», или вообще не замечают того, что у них в этот момент нанизано на вилку. Мы не против диетических продуктов и тоже стремимся к пользе, а за многими нашими любимыми (и, кстати, простыми) блюдами удивительные истории, иные когда-то украшали столы королей и президентов . Но для нас главное в блюде -«остановить мгновение», ощутить пронзительный аромат сморчка, кисейную мягкость киша, хрустящую корочку гратена, откинуться на спинку стула и подумать «Боже, как это вкусно!» Ну, а когда у твоей еды есть вкус, то жизнь твоя становится цветной и привлекательной. Наши товарищи по вкусу и цвету — ау!

Посмотрите на зеленое чудо под нашим заголовком – на самом деле это хорошо знакомый вам овощ: брюссельская капуста. Мы увидели его на одном калифорнийском рынке, не поверили собственным глазам, купили и по очереди несли домой, взвалив на плечо (оно размером примерно с ружье). Дома сфотографировали и поняли, что это и есть главное — увидеть новое в старом, удивиться, порадоваться и поделиться !

Как вы видите, мы сами готовим, пишем, фотографируем. И бываем очень рады, если что-то из этого вам пригодится, и вы тоже угостите ваших гостей вкусной едой или расскажете им занимательную улинарную историю. В конце концов, что еще так объединяет людей и делает их товарищами по вкусу и цвету, как общее застолье и смачный кулинарный треп. Все сделанные нами изображения, написанные нами тексты, приготовленные нами рецепты, а также макет сайта принадлежат нам и защищены Законом об Авторских Правах.

Но если вам что-то понравилось на сайте, и вы – частное лицо, а не организация, то вы можете разместить на вашем собственном сайте первые десять фраз из каждого текста, при условии, что вы разместите при этом гиперлинк к нашему сайту «Вкус и Цвет» (vkusitsvet.ru). По поводу использования фотографий обращайтесь, пожалуйста, по адресу vkusitsvet@gmail.com . Мы и сами точно так же бережно относимся к чужой интеллектуальной собственности.

Любое иное использование наших материалов, увы, является нарушением закона о копирайте.

Мы также будем благодарны за помощь. Если вы заметили неработающий гиперлинк, пожалуйста, сообщите нам по указанному выше адресу.

И еще: по поводу комментариев. Как видно из названия, этот сайт – для наших товарищей, единомышленников, друзей. Мы стараемся, чтобы всем нашим гостям было с нами тепло, весело и интересно. Если вам что-то не нравится, вы можете просто уйти – ну что ж, не сошлись характерами. Бесполезно писать при этом оскорбительные комментарии, мы все равно их не разместим. Зато можно сколько угодно спорить по существу, мы только этого и ждем!



Комментариев: 252 в “О НАС”


  1. Елена, здравствуйте,

    спасибо за замечательную программу! как поделиться с Вами и, после возможной его адаптации, со всеми, рецептом быстрого торта (без выпечки), полученный от английского Шефа?

    заранее спасибо за ответ



  2. Татьяна:

    Лена, здравствуйте! Сегодня купила Вашу книгу" Мировая кухня". Она очень «мировая» эта ваша «мировая кухня»!!!! Спасибо за Ваш труд, за интереснейшие рецепты! Ещё не успев просмотреть весь материал, пишу комментарий, и понимаю-Счастье есть, когда живут на свете такие замечательные, интересные, увлечённые и увлекающие люди!!! Леночка, вам большой респект и огромная любовь простого народа, неравнодушного к простым житейским радостям! Счастья Вам!



  3. Наташа:

    Елена, здравствуйте!

    Вчера, в среду, на сайте появился Ваш рецепт абрикосового пирога: где в половинки абрикоса кладут очищеный миндаль, накрывают все песочным тестом и после запекания переворачивают...но уже вечером рецепт с сайта куда-то пропал...пожалуйста, скажите, куда он делся...так аппетитно все выглядело на картинке..



  4. Светлана:

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, где можно найти рецепт блюда «куриные грудки в фальшивом сливочном соусе» от Елены Чекаловой?



  5. Людмила:

    Уважаемые Елена, Геля, Ольга, спасибо за сайт! После переезда из страны, купить «Огонёк» и «Коммерсант» негде. Очень рада что нашла ваш сайт.Спасибо!



  6. Здравствуйте Елена!

    Купила Вашу книгу" Мировая кухня", через интернет магазин книга.ру, правда, прислали книгу с браком, и менять отказались, но всё равно, книга чудесная, она из разряда таких вещей которые должна себе позволять женщина. Полистала, и с хорошим настроением, приступилa баловать домашних, простыми блюдами, но с душой приготовленными.



  7. Светлана:

    Как то в продаже видела кулинарный журнал с рецептами Е.Чекаловой, не помню как назывался, с непривычным форматом и необычным оформлением.Выпускается ли он сейчас и как его найти?



  8. Гелия, добрый день, спасибо вам, мы часто пользуемся вашими рецептами. Читать ваши истории, предшествующие самому приготовлению тоже большое удавольствие. Но вот разочаровало немного, что в статье в Огоньке в сентябре, там где вы рассказываете пол виноградный пирог и говорите, как приятно, что виноград из Армении, далее описывая сказ про Ноев Ковчег... Всем известно, что Ноев Ковчег относится к горе Арарат, которая находится на территории Турции, так что не понятно при чем тут Армения...? С уважением, Рена



  9. Наташа:

    Геля, здравствуйте!

    Вся семья с восторгом прочитала Вашу статью в последнем «Огоньке» про шоколадный салон! теперь у нас мечта поехать в следующем году на него, раз уж там заодно и World Masters Chocolate 2013 проходить будет...скажите, пожалуйста, за сколько примерно времени стоит озадачиться организацией поездки? и хотелось узнать, какие мероприятия Вы советуете в рамках салона посещать, а на какие не обращать внимания..



    • Наташа, спасибо за отзыв. На салон попасть не трудно, вы можете заранее ничего не организовывать, надо просто купить билеты — хоть в тот же день. То есть вам нужно просто организовать вашу поездку во Францию. Что же касается мероприятий, то раз уж вы будете здесь, посещайте все. Трудно посоветовать. Тем более, программы на будущий год еще нет. Дефиле — обязательно, конкурсы — тоже. А остальное, пока не упадете с ног!



  10. Здравствуйте!

    Если можно-вопрос. Сегодня пыталась приготовить лимонный курд по рецепту из Вашей книги. Обычно по Вашим рецептам все чудесно получается. Я уже несколько лет с удовольствием готовлю по рецептам из журнала огонек. А тут все пригорело и пригорело толстым слоем. Причем я непрерывно мешала. Правда вместо яиц там было 12 желтков, оставшихся от бисквита. Дело в этом? И может быть Вы знаете рецепт крема, куда можно положить все 12 желтков? Бисквит замечательный, только пропадающие желтки жалко.

    С уважением, 

    Анна



  11. Дарья Долотенкова:

    Здравствуйте! У меня вопрос к Елене Чекаловой. Елена, с необычайным энтузиазмом воплощаю в жизнь массу Ваших рецептов, спасибо Вам! Вопрос: прочитала в Weekend Ваш рецепт безглютенового хлеба и убедилась, что для вас нет невозможного:)). А мне нужен рецепт БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ. В интернете есть рецепты заквасок — но что-то у нас с ними ничего не получается, хлеб выходит каменный. А между тем, нам доктор запретил есть дрожжевой. В Азбуке вкуса и других супермаркетах бездрожжевой продается, но я уже много лет пеку сама, и обожаю это дело. По тем закваскам, которые в интернете получается каменная лепешка. Помогите, не сомневаюсь, Вы что-нибудь найдете адекватное. К тому-же наверняка это интересно не только моей семье. Спасибо.



  12. Татьяна Проценко:

    Здравствуйте Елена, Гелия, Ольга!

    Хочу вас поблагодарить за вашу работу для нас. Я активно и с удовольствием готовлю по вашим рецептам, многие из которых, стали уже настолько «моими», что кажется, что я их готовила всегда. Я хочу к вам обратиться. Когда-то вы рассказали нам о брауни, американском десерте, я много раз потом готовила его. Но вчера в одной из кафешек в меню наряду с брауни — БЛОНДИ. Знаете ли вы что это такое? И, может быть, у вас есть хороший рецепт? Уж больно был хорош. СПАСИБО заранее.



    • Татьяна, спасибо! Блонди — это печенье, которое так названо по аналогии с брауни. То есть блондинки и брюнетки. Только вместо какао там коричневый сахар. И еще бывают орехи, бананы и другие ингредиенты. Рецепт напишем обязательно!



  13. Уважаемая Геля,

    Только что прочитал Ваш рецепт «Мягкое сердце» в последнем номере «Огонька» (он ещё не опубликован на этом сайте). К сожалению, непонятно, нужно ли разогревать фондан из Вашего рецепта (который «гигантский трюфель Мамаши Анны»), — или он подаётся холодным? Последнее, что сказано в Вашем рецепте, это то, что его нуж поставить на ночь в холодильник. Но в начале — про другие фонданы — Вы пишете, что они подаются тёплыми. И ещё один вопрос: судя по количеству продуктов (крайне небольшому), его нужно делать в очень маленькой форме — я правильно понял? Спасибо!



    • Павел, добрый день,

      я именно этот фондан ем холодным — иначе он растекается. Он же не совсем классический. И форма, вы правы, небольшая.



  14. Распишите точно мне пожалуйста как замешать тесто по рецепту английского рождественского кекса а не английского заварного кекса?



  15. Здраствуйте Елена!

    Распишите точно мне пожалуйста как замешать тесто по рецепту английского рождественского кекса а не английского заварного кекса, который описан в вашей книге Мировая кухня? Я купила книгу но не могу понять подскажите?



  16. Здравствуйте, Гелия! Позвольте сделать один комментарий к вашим вкусным текстам: почему ваши овощи всегда «порезанные»? Порезать можно палец, а вот овощи все-таки нарезают, а то как-то кровожадно получается...

    С уважением к вашей работе,

    Елена



  17. Дарья Долотенкова:

    Дорогие хозяйки сайта! Не удалось ли откопать рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки?

    Дарья



  18. Дорогие хозяйки! А где можно найти рецепт той самой чечевичной библейской похлебки, за которую Елена получила все призы? Я уж по всякому пыталась... Может, все-таки как-то усовершенствовать поиск на вашем замечательном сайте?



  19. Ольга Сюткина:

    Рецепт лежит в видео сюжетах давно. Наверное в связи с обновлениями выдает ошибки при поиске Это вот здесь: www.vkusitsvet.ru/recipes...naya-poxlebka-2/



  20. Спасибо! :) А когда ожидать вашу книгу о советской кухне? :)



    • Ольга Сюткина:

      Алена, книга «ушла» в типографию. так что ждем в скором времени «тепленькую»))



  21. Ура!!!! Очень жду!



  22. Татьяна:

    Доброго времени суток. Я получила в подарок книгу «Мировая кухня». Готовлю по её рецептам. Но какое удовольствие мне доставляет её перечитывать и просто листать, передать не могу словами! Вчера вышла на ваш сайт и получила удовольствия не меньше. Вы молодцы!!! Тайский суп по Вашему рецепту получился супер! Мне он напомнил настоящую тайскую кухню (от Тайланда я не в восторге, но кухня класс!!!). Близких я удивила, это по моему (люблю вкусно покормить близких). Удачи и новых книг!



  23. Наташа:

    Елена, здравствуйте!

    Из Вашей замечательной книги я узнала про не менее замечательную Майду Хэттер, королеву десертов. Накупила на аАмазоне ее книг и погрузилась в рецепты. Но по мере прочтения у меня возникло два вопроса. Может, Вы из своего опыта можете на них ответить:

    1. почему Майда часто пишет, что форму для выпечки нужно посыпать сухими хлебными крошками? — это какое-то средство от прилипания коржа? можно ли этот момент упустить или лучше не надо? (Майда в книгах всегда пишет, что нужно четко следовать указаниям, если хочешь, чтобы все получилось).

    2. в начале книг Майда много пишет о том, как хранить десерты в морозилке. Но мне непонятно — зачем держать, к примеру, печенье в морозилке — оно и в шкафу неплохо хранится, разве нет?

    Заранее спасибо за ответ и всего вам (и Вам, и Гелии, и Ольге) наилучшего! не переставайте радовать и удивлять нас своими кулинарными находками! :)

    С уважением,

    Наташа



    • Ольга Сюткина:

      Наташа, конечно, сухие хлебные крошки, так же как и любая мука, лепестки миндаля — все это предохранит выпечку от прилипания к форме.

      Печенье лучше хранится в холодильнике, если к тому же оно еще и масляное. И свежесть сохраняет и дольше не сохнет. А вообще еще лучше — не хранить, а быстро съесть :-)



  24. Наташа:

    Ольга, спасибо за объяснения!

    Можно еще один вопрос тогда? :)

    Если вместо обычной муки высшего сорта использовать для выпечки (тортов, печенья и т.д. ) цельнозерновую муку (она ведь полезнее), то всё может испортиться и не получиться или как?



  25. Ольга Сюткина:

    Наташа, нет, я бы вам не рекомендовала белую муку (для которой, в основном, и разработаны все рецепты выпечки), заменять на цельнозерновую. Целесообразнее найти рецепты в которых используется непосредственно цельнозерновая мука, а таких не мало.



  26. татьяна:

    Добрый день, читаю Вашу книгу «Мировая кухня». Ощущение такое, что читаю хороший любовный роман, посвященный искусству любви к еде. Хочется быстрее перевернуть страницу, чтобы узнать что будет дальше. Елена, Вы просто прелесть! Огромное спасибо за удовольствие!! Готовила несколько блюд по Вашим рецептам, все очень вкусно.



  27. Здравствуйте уважаемые Елена, Геля и Ольга пишу Вам, потому что слежу за вашим творчеством. Спасибо за вашу увлеченность, за то что заражаете этим и нас — ваших зрителей и поклонников. Мой вопрос может быть покажется вам необычным. Но мне, как человеку не связанному профессионально с кулинарией очень сложно с этим разобраться. Моя дочь мечтает стать кондитером. Не знаете ли Вы где можно получить хорошее образование в этой сфере? Не кулинарное училище в России, а действительно хорошее образование. Я знаю есть кулинарные колледжи в Америке с получением степени бакалавра. Но можно ли поступить туда гражданину России? Извините за беспокойство. Спасибо.



    • Юлия, очень хорошее и довольно дорогое образование в этой области дабт школы Lenotre и Cordon Bleu. Посмотрите их сайты — если есть вопросы, пишите!



  28. Ольга Сюткина:

    Очень рады, что кулинария увлекла и вашу дочь. Вот посмотрите для начала небольшой обзор: ru-travel.livejournal.com/25753138.html

    Думаю, по французским школам Геля ответит вам подробнее.



  29. Спасибо.



  30. Курзюпа:

    Доброго времени суток!

    Подскажите, по какому адресу электронной почты можно приватно связаться с Гелией?

    Заранее спасибо!



  31. Здравствуйте, меня очень интересует, можно даже сказать волнует, куда же делась очень уважаемая мной Елена Чекалова.

    Дело в том, что в моей любимой рубрике «Счастье есть» давно не выкладывались новые рецепты. Не видно новых статей из Коммерсанта

    Когда-то беследно исчезла любимая передача, теперь переживаю куда же исчезла Елена...



  32. Ольга Сюткина:

    Надия, не переживайте, с Леной все в порядке. Лена все последнее время работала над новой книгой — закончила! И у нее свой сайт www.chekalova.ru



  33. Девушки, дорогие! Уже которую неделю на сайте Елены Чекаловой на рецепте «Курицы в вине» висит фотография пирога с яблоками)) непорядок!)))



  34. Таня М.:

    Дорогая Елена! Огромное Вам спасибо за Вашу книгу «Мировая кухня», за Ваши колонки в «Коммерсанте-Weekend», за тот оптимизм, который Вы и ваши коллеги несете своим творчеством! В моей семье тоже мало готовили, не потому, то не умели, а потому, что «неохота», хотя в моей коллекции рецептов есть довольно много «фамильных» блюд. Для меня кулинария — один из лучших способов расслабиться. Мне очень близка и дорога Ваша идея, которую Вы время от времени высказываете, о том, что нужны рецепты для людей, имеющих жесткие ограничения в питании и, более того, точки общепита, где есть набор блюд для таких людей. У меня тоже есть ограничения, хотя и не такие строгие, как у некоторых, поэтому я, что называется, «собаку съела» на том, как сделать традиционные блюда с «запрещенными» продуктами такими, чтобы они оставались вкусными и одновременно этих продуктов не содержали бы. Я думаю, размышления в этом направлении — очень перспективное и важное дело. С праздником Вас! Помощи Божьей во всех делах и новых творческих успехов! Всего самого доброго!



  35. Маргарита:

    Здравствуйте!

    Поискала по всему сайту — не нашла: можно ли подписаться на обновления? Очень уважаю Елену Чекалову, всегда смотрела передачу. Вот хочу подписаться — помогите. Спасибо



  36. Елена, огромное спасибо за Вашу книгу «Мировая кухня». С Вашей подписью она для меня бесценна. Приглашаю Вас с семьей приехать в гости в город Мосальск, что в Калужской области. Поздравляю с праздником Весны! Пусть небосвод в Вашей жизни будет всегда солнечным!



  37. Здравствуйте!

    Не поняла, признаться, — работает еще этот сайт или уже нет? Комментарии 2-хлетней давности уже....

    Хотела задать Гелии вопрос, он касается рецепта в «Огоньке» — про гратен из шампиньонов и зеленой капусты.

    Дело в том, что я очень слабый в плане соусов кулинар. И всем известный бешамель ни разу не делала. Вот собралась готовить этот гратен. А написано 1.5 л молока. Неужели это 1.5 ЛИТРА? Так много!? Или это 1.5 ложки...?

    Вообще очень люблю статьи Гелии. Но рецепты там такие с точки зрения рецептуры... приблизительные, что очень часто ничего не получается.

    Спасибо. Если сочтете возможным отвечать на мой вопрос, подскажите, пож-ста, где Вы сейчас общаетесь с читателями? Что за сайт, группа?



  38. Ольга Сюткина:

    Добрый день, Зоя! Сайт действительно находится сейчас в состоянии перестройки. И возможно, скоро на его месте (или рядом с ним) возникнет новый наш проект. Пока с вопросами вы можете обращаться ко всем нам вот так:

    Елена Чекалова: www.facebook.com/elena.chekalova

    или сайт chekalova.ru

    Гелия Делеринс: www.facebook.com/guelia.delerins

    или сайт gourmet-tourism.com

    Ольга и Павел Сюткины: www.facebook.com/sioutkina

    или журнал Павла: p-syutkin.livejournal.com



  39. Добрый день.Какие у Вас у всех интересные истории).

    Я создала свой интернет магазин для людей которые хотят делать колбасу дома(не знаю можно ли размещать ссылки поэтому пока не буду)Лена, Геля, Оля подскажите как с вами связаться? например адрес почты, хотелось бы пообщаться по сотрудничеству.



  40. Геля! Огромное спасибо за санбук. Почти забытый вкус. Детство, магазин «Диета» около Маяковки. Реально подарили радость! Спасибо!



  41. Алексей Корж:

    Глубокоуважаемый Павел Сюткин!

    Примите мои сердечные поздравления с Днём Рождения!

    От души хочется пожелать Вам, чтоб Душа всегда ликовала:

    Пусть в душе у Вас всегда сияет Солнце

    Пусть в глазах всегда икрится Божий Свет

    Я желаю, чтобы был счастливым

    И прожил красиво много лет!

    Будь прекрасен и умом и сердцем

    Пусть в душе всегда горит огонь Любви,

    Пусть откроет Бог от счастья дверцу,

    Пусть восторгом Жизни окрылит,

    Искра Солнца, та, что в Вас сокрыта,

    Пусть же для людей всегда горит!

    Желаю Вам доброго здоровья, бодрости, удачи и оптимизма!

    Пусть мир, гармония и красота всегда живут в Вашем пламенном сердце!!!

    С восторгом преклоняюсь перед плодами Вашего неустанного труда!!!

    Алексей Корж



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии