Апельсиновый торт


18 марта 2010, 13:48 |

Для  теста:

3  апельсина

3 яйца

3 чайн.ложки пищевой соды

200 гр  муки

200 гр  сахара

100 гр сливочного масла

Щепотка  соли
Для  глазури:

2\3 стакана коричневого сахара

Немного экстракта ванили (можно – ванильный сахар)

1-2 стол.ложки сливочного масла

Немного  воды

Один апельсин – нарезать тонкими кружками

Все продукты должны быть комнатной температуры

С одного апельсина снять цедру крупной стружкой, с другого – мелкой.

Отжать сок – должно получиться чуть больше стакана.

Масло и сахар растереть добела. Вбить по одному яйца, растирая после каждого, с последним яйцом добавить мелкую апельсиновую цедру.

Муку смешать с 1\2 чайной ложки соли и содой. Вводить в тесто порциями, с последней порцией влить стакан апельсинового сока – он погасит соду.

Тесто вылить в промасленную форму. Поставить в разогретую до 170 гр духовку на 45 минут (готовность проверить сухой деревянной палочкой).

Приготовить глазурь: на маленьком огне нагреть сахар с небольшим количеством воды, залить апельсиновым соком (несколько чайных ложек). Как только загустеет – выложить кружочки апельсина. Добавить ванильную эссенцию (или ванильный сахар), крупную апельсиновую цедру. Варить до полной прозрачности апельсинов (минут 30).

Огонь выключить, добавить 1 столовую ложку масла.

Глазурь вылить на торт, пока она теплая, аккуратно разложив на поверхности коржа кусочки апельсина.

Тэги: , , , , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 4 в “Апельсиновый торт”


  1. Не нашла раздел про кофе, а очень хочется поделится рецептом приготовления кофе...!

    Люблю экспериментировать! И поесть люблю!

    И кофе обожаю!

    Сначала обожала из кофейных аппаратов, потом из офисной кофе-машины, а теперь только то, что варю сама и только то, над чем колдую сама....

    И вы сможете наколдовать свое кофе- и сделать такое, какое любите именно вы!

    Берем:

    0,5 чайной ложки смолотой апельсиновой цедры,

    2-3 звездочки кардамона (тоже смолотые),

    1/6-1/4 чайной ложки порошка ванили или ванилина (рекомендую добавлять постепенно, ориентируясь на собственное обоняние, т.к. излишек ванили может «забить» аромат других компонентов),

    1-2 сушеных смолотых финика (конечно, без косточки).

    Все молотое и тщательно перемешанное.

    При приготовлении такой смеси каждый может ориентироваться на свой вкус- кому что больше нравится.

    НА указанный объем ароматной смеси я добавляю 20 чайных ложек с большой горкой молотого кофе.

    Кофе в зернах можно брать любой. Подойдет любая марка, даже недорогая и непомпезная, но чтобы непременно была арабика.

    Тщательно перемешиваю и готовую кофейную смесь храню в стеклянной плотнозакрытой банке.

    А теперь маленькая хитрость — кофе варим из расчета 1 чайная ложка кофе (с горкой) + 1 чайная ложка сахара+ 1 чашка холодной воды (объем 100мл).



    • Ольга Сюткина:

      Очень интересно, нужно будет обязательно попробовать!



    • Это уже даже не кофе, а настоящий десерт. Отдельно с цедрой пробовала, отдельно с кардамоном — тоже, а все вместе, да еще с финиками — никогда. Попробую!



  2. Экспериментируйте в удовольствие и себе на радость!!!

    У ВСЕХ ВСЕ получится!!!!!



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии