Гратен из сельдерея


18 марта 2010, 14:00 |

Гратен в соусе «бешамель»

1 большой корень сельдерея

150-200 г. бекона или грудинки – нарезать (можно использовать куриное филе)

1 стакан нарезанного кусочками репчатого лука

Смесь сухих трав

Оливковое (растительное или сливочное) масло

2 стол.ложки муки

Соль

Перец

2 стакана молока (или нежирных сливок)

Тертый сыр

Соус «бешамель»: В кастрюле прогреть 2 столовые ложки растительного масла, всыпать муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Снять с огня. Постепенно, помешивая, влить подогретое молоко. Посолить, поперчить. Поставить на огонь на 2 минуты, прогреть.

Сельдерей очистить. Для того, чтобы его легко очистить от грубой кожуры, можно слегка поварить его (минут 10). Нарезать кубиками по 1,5-2 см толщиной.

Форму смазать маслом, выложить сельдерей, посолить и поперчить, посыпать травами.

Лук с беконом обжарить до золотистого цвета и выложить на сельдерей. Все залить соусом, посыпать тертым сыром.

Запечь в духовке 30 минут.

Тэги: , , , , , , ,

Распечатать эту запись Распечатать эту запись


Комментариев: 3 в “Гратен из сельдерея”


  1. Наташа:

    Добрый день, Елена!

    Хочу пожаловаться Вам на сельдерей. Прочитав этот рецепт в Коммерсанте, тут же приготовила. И он снова получился ватно-водянистым и потерял весь свой чудесный аромат. Очень люблю сырой корень, но пока не получается найти способ его тепловой обработки. В этом рецепте исключила бекон, но вряд ли в нем весь секрет. Пожалуйста, подскажите, что не так.



  2. Наташа, добрый день! В какой момент сельдерей стал водянистым? Вряд ли уже когда вы запекали его в гратене? Наверное, после варки. Это значит, что вы его переварили. Ведь время всегда дается приблизительно, все зависит от размера корня. Можно и вообще не варить, я это делаю только потому, что так гораздо легче чистить.

    Есть и второе объяснение: может, корень просто слишком старый. Тогда он ватный с самого начала, и ничего с ним не сделаешь.



    • Наташа:

      Елена, спасибо за ответ! Больше подходит вторая причина, поскольку действительно его не варила, он и так почистился без проблем. Но где же взять менее старый корень(французский деревенский рынок — не в счет!)? Периодически покупаю в магазине и каждый раз — та же история(



Оставить комментарий

Поиск

  • Реклама

Последние комментарии



Жидкое дерево: террасная доска ДПК, декинг палубная доска